• GERMANIA 2006: POLONIA-COSTARICA 2-1 •

20/6/2006

La Polonia saluta il Mondiale 2006 con un vittoria per 2-1 contro il Costarica nel gruppo A. La formazione del ct Janas ha battuto i rivali grazie a una doppietta del difensore Bosacki, maturata tra primo e secondo tempo dopo che gli americani erano passati in vantaggio con Gomez al 25`.
Ad Hannover e` andata in scena una partita inutile ai fini della qualificazione nel gruppo A, con le due squadre gia’ eliminate e ancora a zero punti. Gli americani partono meglio, e vanno al tiro in avvio con Wanchope e Gomez. La Polonia ci prova con Zurawski, ma e’ il Costarica a passare in vantaggio al 25’ con la punizione diretta calciata da Gomez, che attraversa la barriera e si infila in porta sotto le gambe del portiere Boruc. Passano otto minuti, e i polacchi pareggiano. Conquistato il quinto calcio d’angolo, Bosacki raccoglie dentro l’area, e di piatto spedisce la palla sotto la traversa. In chiusura di frazione il Costarica potrebbe anche subire il 2-0, ma in qualche modo la difesa si salva. La ripresa si apre su ritmi lenti, la Polonia controlla il gioco e al 66’ va in vantaggio, ancora con Bosacki. Il difensore di testa realizza la doppietta personale per il 2-1. Il Costarica non vuole mollare, ma in attacco non finalizza quanto costruito. Il passivo per gli americani potrebbe essere anche piu` pesante, ma finisce 2-1. Primi e unici tre punti per la Polonia nel Mondiale 2006. Il Costarica saluta la Germania a quota zero punti nel gruppo A.

• GERMANIA 2006 - GERMANIA - ECUADOR 3-0 •

20/6/2006

Nella partita valida per il Gruppo A tra Ecuador e Germania, finisce 0-3. I tedeschi sono primi nel girone. Il match non e` mai stato aperto. L`Ecuador ha dimostrato subito una modesta organizzazione di gioco, ma soprattutto una pesantezza nelle gambe che potrebbe essere stata data dall`appagamento di aver gia` raggiunto la qualificazione.
Nel primo tempo i tedeschi colpiscono subito, a freddo, laddove sono piu` bravi e laddove fa piu` male all`Ecuador: sulle fasce. Dopo solo 4 minuti un cross dalla destra arriva sui piedi di Klose, che gira in rete mirando al secondo palo. Ancora sulle fasce, questa volta sul treno di sinistra, arriva una minaccia al 18`: Lahm va sul fondo e passa al centro per l`accorrente Schneider, che colpisce di collo pieno ma spedisce la palla molto alta sopra la traversa. Per l`Ecuador la prima azione degna di nota e` al 38`: Kaviedes entra in area e scarica un sinistro potente, che non mette paura a Lehmann per l`imprecisione del tiro. In una partita completamente dominata, la Germania va vicina al gol in piu` occasioni. Ma e` ancora Klose che firma il raddoppio (e il quarto gol in tre partite). Servito da Ballack al 44`, si libera fra tre giocatori, scarta il portiere stoppando la palla di ginocchio e infila comodamente in rete.
Nella seconda frazione nulla cambia, a parte il risultato. La Germania attacca con cervello e razionalita`. L`Ecuador subisce con rassegnazione. E allora, i tre volte campioni del mondo vanno a segno ancora una volta, con Podolski. Al 57` l`attaccante finalizza un contropiede micidiale e infila Mora di sinistro. Venti minuti dopo si fa vedere il capitano: Ballack prova con un tiro di sinistro da fuori area che finisce sopra la traversa, ma non di molto. E` ancora il neoacquisto del Chelsea che va vicino al gol all`87`. Dopo una rapida ripartenza di Lahm, Ballack viene servito al limite ma l`estremo difensore Mora salva in due tempi il possibile 0-4. La partita si conclude, ma, in effetti, non c`e` forse mai stata.

• GERMANIA 2006: PARAGUAY - TRINIDAD&TOBAGO 2-0 •

20/6/2006

Il Paraguay batte Trinidad Tobago 2-0 nell`ultimo turno del Girone B: i caraibici escono dal Mondiale. Nella gara di Kaiserslautern, dopo una partenza piuttosto vivace e un`occasione per parte con Santa Cruz e Glen, i sudamericani si portano in vantaggio al 25` grazie a una sfortunata autorete di Brent Sancho, che devia oltre Jack un colpo di testa di Dos Santos. Trinidad Tobago fino a quel momento avrebbe potuto continuare a sognare il passaggio del turno, a patto che nell`altro incontro l`Inghilterra battesse la Svezia, ma avrebbe avuto bisogno di tre punti. Nel finale del primo tempo non c`e` invece reazione e il Paraguay, gia` eliminato, sfiora invece il raddoppio (al 36` segnerebbe anche Caniza, ma viene fermato dalla terna italiana per fuorigioco) con Valdez e con Paredes.
Nella ripresa i caraibici acquisiscono coraggio ma mancano sostanzialmente di incisivita`. La 61` l`occasione piu` pericolosa, con Bobadilla costretto a uscire per anticipare Jones. Ci provano, invano, anche Yorke e Latapy, e al 79` Bobadilla si spaventa sul serio dopo una grande azione conclusa da un colpo di testa a lato di John. Dopo essersi scoperta troppo, pero`, Trinidad paga dazio e all`85` arriva il raddoppio del Paraguay: Rafael Cuevas scambia con Santa Cruz e supera Jack sotto misura.

• GERMANIA 2006: INGHILTERRA-SVEZIA 2-2 •

20/6/2006

L'Inghilterra chiude in testa al gruppo B dei Mondiali di Germania pareggiando (qualcuno aveva dubbi?) nell'ultimo turno della fase a gironi contro la Svezia per 2-2. Inglesi in vantaggio grazie a un gol di Joe Cole al 34' del primo tempo. Pareggio svedese di Allback al 5' del secondo tempo. Gol da ricordare quello di Allback visto che e' il 2000esimo della storia dei Mondiali. Al 40' Inghilterra di nuovo in vantaggio con Gerrard. Al 44' pareggio finale di Larsson. Con questo pareggio anche la Svezia e' qualificata.

• GERMANIA 2006 - REP. CECA-ITALIA: ARBITRA IL MESSICANO ARCHUNDIA •

20/6/2006

E' stato designato l'arbitro messicano Benito Archundia per Repubblica Ceca-Italia, match in programma giovedì 22 giugno ad Amburgo, alle ore 16.00. I guardalinee saranno il messicano Josè Ramirez e il canadese Hector Vergara. Quarto uomo il colombiano Oscar Ruiz.