• IL PUNTO SULLA A – DOMENICA DI PAREGGI. VINCONO SOLO PARMA E PALERMO •

16/12/2007

(RENATA SCIELZO) – E’ una domenica particolare, Milan – Livorno è rinviata, i rossoneri hanno da poco conquistato il tetto del mondo. Sui campi nostrani si fatica molto, molte squadre impattano, solo Catania e Juve negli anticipi, e Palermo e Parma nel pomeriggio domenicale, portano a casa i tre punti.
Il sabato si era aperto con la vittoria del Catania sull’Udinese per 2-0 con doppietta di Mascara e in serata aveva regalato grandi emozioni con Lazio – Juventus, con i bianconeri che, non senza fatica, portavano a casa tre punti preziosissimi grazie alle invenzioni di Del Piero, autore di una pregevole doppietta e alle parate del solito Buffon.
La domenica, in attesa del posticipo serale che vedrà protagonista la capolista solitaria contro il Cagliari, ultimo in classifica, è contrassegnata dalla vittoria fuori casa del Palermo rinato sotto la cura Guidolin e dalla vittoria casalinga del Parma contro la Reggina. Poi pareggi su tutti i campi e la prima partita a reti bianche per la Roma di Spalletti.
I rosanero in quel di Bergamo gestiscono le fila del match fin dal primo minuto. Va in rete il giovane Cavani, lasciato solo a danzare in area di rigore, allunga il risultato una sfortunata autorete di Langella, affonda per ultimo Amauri. Nel finale Tissone accorcia le distanze per i nerazzurri, ma i giochi sono ormai fatti. Il Palermo risorge e offre spettacolo grazie al tridente Cavani, Miccoli, Amauri.
Risultato netto anche per il Parma che sovrasta la Reggina con un 3-0. Apre le marcature Corradi, lasciato solo in area di rigore, raddoppia sul finire del primo tempo Pisanu, chiude definitivamente il match Paci.
Da qui in poi sono tutti pari. All’Olimpico di Torino va in scena la Roma più brutta della stagione, con uno 0 -0 che sta non poco stretto alla squadra granata, colpevole di aver sprecato troppe occasioni sotto porta con Barone e con Di Michele. Nel finale un rigore non concesso a Vucinic avrebbe potuto cambiare il volto della partita, che si conclude a reti inviolate, con la Roma che viene avvicinata dalla Juve (i bianconeri sono solo ad un punto) e l’Inter che potrebbe stasera chiudere definitivamente la pratica campionato, andando a + 7. Il pari sta stretto anche al Napoli, che sul campo del Siena avrebbe meritato sicuramente di più, ma forse non ha saputo osare. Il pareggio comunque si decide nel giro di tre minuti. A passare in vantaggio al 62’ sono i bianconeri con Frick, a riportare il match su binari più giusti è Mariano Bogliacino, in campo al posto dello squalificato Lavezzi.
Pareggio con goal e sceneggiata firmata Cassano tra Sampdoria e Fiorentina. Passano in vantaggio i blucerchiati con Gastaldello, riporta il risultato in parità Mutu su azione viziata da un fallo non fischiato su Cassano, che nel giro di pochi secondi rimedia un cartellino giallo (diffidato salterà la partita più attesa della stagione, quella contro la Roma, la sua ex.squadra) e scoppia platealmente in lacrime. Nel secondo tempo passano in vantaggio i viola con Donadel, ma è Cassano a riagganciare il risultato e a chiudere il match sul 2-2. Pareggio anche tra Empoli e Genoa. I toscani vanno in vantaggio con il gioiellino di scuola Juve, Giovinco, decisivo già contro la Roma, ma si fanno poi raggiungere nel finale da Masiello, che regala ai rossoblù di Gasperini un punto importante.
Il campionato sembra avviarsi sempre più ad una rapida conclusione, con una Roma che perde terreno sulla prima della classe e non riesce a farsi sentire contro le “piccole” (due pareggi consecutivi con Livorno e Torino), una Juve che riesce a guadagnare punti ma che deve fare i conti con i nerazzurri, che, impegnati stasera contro un Cagliari in crisi e ultimo in classifica, proveranno a mettere la parola fine ad un campionato, che secondo gli esperti, era già segnato e deciso sin dall’inizio.