IL PUNTO SULLA A – LE PRIME VINCONO TUTTE. UDINESE IN CRISI

7/12/2008

(RENATA SCIELZO) – La 15.a di campionato riporta alla vittoria tutte le prime della classe e conferma che c’è aria di crisi per gli uomini di Marino. L’Udinese è alla quinta sconfitta consecutiva in campionato.
Negli anticipi del sabato buona la prova di Roma e Inter. In netta ripresa i giallorossi (quarta vittoria consecutiva in campionato). Gli uomini di Spalletti vincono di misura sul Chievo con un gran goal di Jeremy Menez; il passivo per il Chievo poteva essere maggiore, ma la Roma non si lamenta. La crisi sembra passata, Totti sembra tornato e conta solo questo.
L’Inter in serata ne fa tre alla Lazio. Non convince ma vince. Ad aprire le danze all’Olimpico è Walter Samuel con una delle sue spizzate. Poi sono i padroni di casa sul finire del primo tempo a regalare il raddoppio ai nerazzurri: spettacolare l’autorete del giovane difensore Diakite. Nel secondo tempo arriva il 3-0 di Ibra e il defintivo KO per gli uomini di D. Rossi.
La domenica le inseguitrici dell’Inter non mollano. Vincono Milan, Juve, Napoli e Fiorentina.
Il Milan vince di misura sul Catania con un goal di Kakà. I rossoneri si muovono bene, ma concretizzano poco. I tre punti sono partoriti dal pallone d’oro e sono un vero toccasana dopo la sconfitta di coppa Italia con la Lazio. Al 90’ al Catania viene negato un rigore netto. Sarà lavoro per le moviole e rabbia per le inseguitrici.
La Juventus è corsara a Lecce. Si impone con un 2-1 maturato allo scadere grazie ad un goal del solito Amauri. I bianconeri passano in vantaggio con Giovinco. Per il Lecce pareggia Cacia e i giallorossi incominciano a crederci, ma al 90’ è doccia fredda: Amauri gonfia la rete.
Il Napoli dopo un primo tempo di sofferenza e parecchie occasioni mancate trova il goal sull’asse Denis – Maggio, Maggio – Denis. Va a segno prima il centrocampista, poi l’attaccante. 2-0 netto e tre punti di sollievo.
Vanno forte i viola che mettono a sedere il Torino tra le mura amiche. E’ 4-1 per gli uomini di Prandelli con Gilardino in stato di grazia, autore di una pregevole doppietta. Le altre reti viola portano la firma di Mutu e Kuzmanovic. Goal della bandiera dal dischetto per Rosina.
Crisi nera per l’Udinese al quinto KO consecutivo in campionato. A farla nera stavolta è l’Atalanta. Goal di Valdes, Doni e Vieri e pratica chiusa per gli uomini di Delneri.
Vittoria di misura del Cagliari nel derby delle isole. Ballardini esce sconfitto dal Sant’Elia, lo stadio dei suoi miracoli nella precedente stagione. A rimandare a casa il Palermo con la coda tra le gambe è Fini al 34' del primo tempo.
Pareggio a suon di goal tra le ultime della classe Reggina e Bologna. Vanno a rete Corradi e Barreto per i padroni di casa e Valiani e Di Vaio per gli ospiti. Dopo i primi dieci minuti di torpore la partita che non t’aspetti: un 2-2 spettacolare.
Stasera a Genova aria di derby con la Sampdoria che proverà a risalire la classifica e il Genoa che tenterà il sorpasso ai danni di Lazio e Atalanta per attestarsi al sesto posto in solitudine.
Campionato ancora apertissimo con la prossima giornata che dirà chi è l’avversaria dell’Inter. In programma Juventus – Milan.