• IL PUNTO SULLA B, VERDETTI RIMANDATI AGLI ULTIMI 90' •

3/6/2007

(GIUSEPPE PALMIERI) - Emozioni a non finire. Al campionato di serie B servirà l'ultima giornata per definire promozioni, retrocessioni, play-out ed eventuali play-off. La 41ma è stata una vera e propria giornata thriller. Nelle parti alte della classifica, non è bastato al Napoli il gol di Calaiò al 7' per volare direttamente in serie A, in virtù del successo esterno del Piacenza al "Menti" di Vicenza. Gli emiliani sono andati sotto nel primo tempo, subendo il gol del giovanissimo Foti, che aveva fatto esplodere anche il San Paolo, oltre che l'impianto veneto. Nella ripresa il Piacenza ha mostrato il suo grande carattere, con un Nocerino sugli scudi, e con i gol di Rantier e Simon ha ribaltato il risultato e riaperto un campionato che al minuto 82' era finito. Ora al Piacenza basterà, impresa non facilissima, battere in casa la Triestina per regalare a sè e ad altre due squadre, i play-off. A dare un'altra mano ad emiliani e inseguitrici varie, ci pensa il Genoa, subendo un eurogol di Tarana, che al 94' supera quattro avversari e batte Rubinho, e regala al Mantova l'1-0 decisivo. Ora i virgiliani sono a quota 64 in classifica, appaiati con Brescia, vincitore 3-1 a Pescara, e al Rimini, bloccato sul campo dalla Triestina dal gol di Graffiedi che ha pareggiato quello del romagnolo Pagano. A due lunghezze segue, con qualche lieve speranza play-off, il Bologna, vincitore 2-1 su un Crotone mai domo, sebbene già retrocesso.
In zona salvezza, si garantiscono la permanenza in serie B, il Bari, il Frosinone ed il Treviso. I pugliesi battendo 1-0, con gol di Carrus, al "San Nicola", una Juventus rimaneggiatissima affidata a Corradini. Il Frosinone stacca il tagliando salvezza battendo con un gol per tempo gli ormai appagati orobici dell'Albinoleffe. Il Treviso espugna in un match intensissimo il campo dello Spezia, guadagnando la salvezza con i gol di Fava e Russotto che rendono amarissimo quello ligure di Colombo. Lo Spezia di Soda ora rischia grosso andando nell'ultima gara a far visita alla Juventus. Il Verona, con un gol su rigore di Ferrante, trova tre punti d'oro in casa del Cesena, mentre lo scontro salvezza tra Arezzo e Modena termina a reti bianche.
Gli ultimi 90' di questa appassionante stagione saranno decisivi per i verdetti. Il Napoli è di scena nel big match sul campo del Genoa, partita che, in caso di successo del Piacenza sulla Triestina, a caccia di punti salvezza, rimanderebbe una delle due ai play-off. Agli azzurri di Reja, basterà un pari per garantirsi in ogni caso la serie A diretta. Rimini-Mantova vale un posto negli eventuali play-off, con il Brescia che potrà giocarseli in un più agevole match interno contro il Cesena. Il Bologna, quasi tagliato fuori, è di scena sul campo dell'Albinoleffe. Nella parte bassa della classifica la bagarre salvezza/play-out coinvolge ben 6 squadre: Vicenza, Triestina, Modena, Verona, Spezia e Arezzo. Insomma domenica alle 15 altri 90' di passione intensa. Alla fine il campo darà il suo verdetto.