• AMICHEVOLE: IL NAPOLI BATTE 16-0 I RAGAZZI DEL BOYS MARANO •

4/2/2005
(dagli inviati Michele Caiafa e Salvatore Palermo) - MARANO - Si è disputata nel pomeriggio l’abituale amichevole infrasettimanale del Napoli, che ha affrontato nel centro sportivo di Marano la formazione di casa, ossia il Boys Marano, squadra che milita nel campionato di 1°categoria. La gara si è conclusa sul punteggio di 16-0 in favore degli azzurri. Ecco di seguito elencate le formazioni che mister Reja ha schierato in campo:

1° Tempo - (4-3-3): Gianello; Grava, Ignoffo, Giubilato, Bonomi; Montervino, Fontana, Consonni; Capparella, Calaiò, Pià

2° Tempo - (4-3-3): Renard; Terzi, Scarlato, Giubilato, Mora; Montesanto, Gatti, Corrent; Abate, Sosa, Capparella (dal 50° Pià)

La gara inizia subito in discesa per gli azzurri che aprono le marcature con una rete di Consonni al 7°, che prontamente raddoppia al 12°. Il centrocampista ex Spal si è reso oggi protagonista di un’altra prestazione di gran livello, mostrando una grandissima condizione psico-fisisca. Al 16° va in rete Emanuele Calaiò. Poi al 17° il neo-acquisto Capparella realizza un gran bel goal con uno strepitoso pallonetto. Al 23° Inacio Pià conclude in rete, con un bel destro all’angolino, un’azione personale. Capparella al 28° sigla la sua seconda rete in azzurro. Ottima la prova dell’ex mezzala dell’Ascoli, che partendo dalla destra tendeva sempre ad accentrarsi creando scompiglio nella retroguardia avversaria. Ritornando alla gara, con una gran giocata, ossia un pallonetto a superare il difensore seguito da una gran botta di sinistro, Pià va in rete al 30°. Al minuto 31 tocca ancora a Consonni buttare la palla dentro seguito a ruota da Calaiò al 34°. Si va al riposo sul punteggio di 9-0 per il Napoli. Anche nella ripresa gli azzurri vanno in rete con scioltezza. E’ di Pià la prima marcatura della seconda frazione di gioco, precisamente al 6° minuto. Poi tocca ad Abate concludere in gol una buona azione offensiva all’8°. Pià di nuovo in rete al 10° con un’azione personale degna di lode: il brasiliano supera due avversari partendo dalla sinistra e infila il portiere avversario in uscita. Ancora lui realizza al 18°. Poi c’è la rete di Corrent su rigore al 21° seguita da un autorete di un difensore del Marano al 25°. Infine, Giubilato con una gran botta su punizione sigla al minuto 38° la sedicesima e ultima rete per il Napoli in questa amichevole. Nota a margine dell’incontro, al 22° del primo tempo Consonni ha avvertito un leggero fastidio al ginocchio sinistro che fortunatamente si è rivelato nulla di grave.
A parte il sonoro punteggio inflitto al Marano, da considerare fino ad un certo punto, quello che va sottolineato è soprattutto il fatto di aver visto una squadra vogliosa e determinata. Il gioco migliora di partita in partita, netta quindi è stata la sterzarta rispetto alla precedente gestione tecnica, difatti, nonostante gli uomini non siano cambiati (tranne qualcuno) è la mentalità con cui si scende in campo, anche per una partitella amichevole, ad essere completamente diversa. I giocatori hanno affrontato anche la gara odierna con convizione e determinazione, il che fa presupporre che nelle prossime gare di campionato vedremo un Napoli in netto crescendo.
Dal punto di vista tattico, Reja pretende dai suoi uomini continue verticalizzazioni del gioco e un appoggio continuo ma alternato dei due terzini alla manovra (compito che Grava e Bonomi iniziano ad effettuare abbastanza bene). Per quel che riguarda prettamente la manovra offensiva, il centrocampo, secondo le indicazioni del mister goriziano, deve appoggiare palla sugli esterni del tridente d’attacco, mentre la prima punta (Calaiò) va ad inserirsi centralmente per farsi trovare pronta a concludere l’azione. Infine, Reja si arrabbiava molto quando Fontana si proponeva anche lui in zona d’attacco, rimproverandogli di lasciare sguarnita la zona nevralgica del campo.