• OBIETTIVO NAPOLI - AZZURRI SCATENATI A ROMA, GIALLOROSSI FORTUNATI •

20/10/2007

(EDUARDO LETIZIA) - Gli azzurri sono andati a procacciarsi in terra romana un risultato ottimo, in una gara bellissima, disputata contro una grande del nostro calcio, la Roma, che può dirsi ben fortunata e contenta per il risultato ottenuto.
Il Napoli oltre ai quattro gol ha avuto parecchie occasioni, la più clamorosa la traversa di Lavezzi, ed è stato bravissimo a reagire, colpo su colpo, alle reti per lo più fortunose della compagine giallorossa. La differenza tra i quattro gol del Napoli e le quattro della Roma è stata palese. La prima rete romana, quella del pareggio, è scaturita da un calcio di rigore causato da un fallo avventato di Cannavaro. La seconda è nata da una respinta sbagliata ancora una volta da Cannavaro, capitata sui piedi di Totti, il tiro del quale, mal respinto da Iezzo, è stato ribadito in gol da Perrotta. Un regalo di Iezzo invece la rete di De Rossi, mentre la marcatura di Pizarro su punizione è stata favorita da una deviazione di Garics. I gol del Napoli sono stati invece tutti frutto di buone giocate sia corali, sia dei singoli. Bellissimo il tiro di Lavezzi dell’uno a zero. Ottima la giocata di Hamsik per il 2-2, propiziata da una bella azione condita dall’assist di Zalayeta dopo una discesa sulla sinistra di Savini. Stupendo il tiro da fuori area di Gargano per il 3-3 e frutto di un grande gesto atletico la rete del definitivo 4-4 del Panteron Zalayeta.
La Roma può dirsi soddisfatta alla fine dei novanta minuti, ma c’è da dire che nel corso del primo tempo, pur senza riuscire a finalizzare molto, la squadra di Spalletti sembrava poter far più male agli azzurri nel corso del match. Complice di ciò l’atteggiamento rinunciatario del Napoli nella prima frazione, che dopo la rete all’avvio del Pocho Lavezzi, si era chiuso eccessivamente nella propria metà campo, non riuscendo a velocizzare le azioni di contropiede e offrendo il fianco al forcing romano.
Nel secondo tempo scende, invece, in campo un altro Napoli, più spavaldo, più deciso, più concreto, che dà l’impressione di poter far male alla Roma in ogni occasione. Gli azzurri ci credono ogni volta che vanno in svantaggio e non si arrendono mai al fato avverso che oggi sospingeva gli avversari.
In fase offensiva, soprattutto nella ripresa, il Napoli ha agito molto bene, soprattutto grazie alle giocate di un Hamsik davvero maestoso, e in fase di difesa cerca di coprire tutti gli spazi. Si muovono bene in particolare Cupi e Domizzi, qualche problema in più lo patisce Cannavaro al centro, impreciso in alcune chiusure, anche se poi a conti fatti è riuscito ad arginare bene l’estro di un Totti non particolarmente ispirato.
Il Napoli dunque riesce a guadagnare un eccellente punto sul campo di una pretendente allo scudetto, dimostrando di avere le qualità tecniche, ma soprattutto mentali, per andare a giocarsela contro qualsiasi squadra, se riesce a non avere timori reverenziali, grazie a una buona organizzazione tattica e a giocatori di alto livello presenti nel proprio organico come Lavezzi e Hamsik.